ABOUT DoughMachine

Über mich

Mein Name ist Patrick. Ich habe deutsch-schweizerische Wurzeln und arbeite in den Bereichen IT und Bildung.

Ich bin Lehrer mit den Schwerpunkten IT und Wirtschaft. Neben der Entwicklung praxisnaher und schülerorientierter Unterrichtsmaterialien beschäftige ich mich mit Webentwicklung sowie dem Backen von Pizza und Brot. Aus dieser Verbindung entstand eine Webanwendung, die Pizzarezepte auf Basis fundierter Teigparameter berechnet und (hoffentlich) verständlich aufbereitet.

Rezepte aus Büchern verwende ich nur selten. Stattdessen verlasse ich mich auf Erfahrung, Gefühl und Beobachtung – auf den Teig, das Klima, den Anlass. Mal backe ich für viele, mal nur für meine Frau und meinen Sohn – im Holzofen, im Dutch Oven oder im Haushaltsbackofen.

Oft wurde ich gefragt, ob ich nicht „mal eben“ mein Pizzateigrezept schicken könnte. Das mache ich natürlich gerne – nur habe ich kein klassisches Rezept, sondern arbeite mit Bäckerprozenten und Erfahrungswerten. Also musste ich jedes Mal neu rechnen. Ganz ohne Antwort zu bleiben, kam für mich nicht infrage. So entstand die Idee zur DoughMachine. Denn ich bin überzeugt: Das eine Rezept gibt es nicht – jeder Tag, jede Umgebung, jede Zutat bringt eigene Bedingungen mit sich. Deshalb ist auch jeder Teig ein neuer Prozess.

Mit der DoughMachine möchte ich ein Werkzeug anbieten, das genau diesen Gedanken aufgreift: flexibel, durchdacht, nachvollziehbar – eine Unterstützung für alle, die mit Sorgfalt und Freude backen.

Was ist DoughMachine?

DoughMachine ist eine flexible Rechenhilfe für alle, die leidenschaftlich gerne Pizza oder Brot backen – und das nicht nach starren Vorgaben, sondern nach individuellen Bedingungen. Sie nutzt das bewährte System der Bäckerprozente, um Rezepte auf Basis deiner Eingaben präzise zu berechnen.

Du kannst entweder eine gewünschte Teigmenge angeben oder eine gewisse Anzahl an Pizzen, ihren Durchmesser und die geplante Dicke. Die DoughMachine berechnet daraufhin alle relevanten Zutaten, Gehzeiten und die Backdauer – angepasst an deine Angaben zu Hydration, Mehltyp, Proteinwert oder Teigführung.

Dabei arbeitet im Hintergrund ein ausgefeilter Algorithmus, der auf viel Backerfahrung basiert. Doch: So gut die Berechnungen auch sind – es bleibt ein digitales Werkzeug. Unterschiede im Mehl, Abweichungen bei Raumtemperaturen oder die Tatsache, dass zuhause nicht jede Phase minutengenau eingehalten werden kann, machen deutlich: Ein Teig ist immer auch Handwerk.

Die DoughMachine gibt dir ein möglichst optimales Rezept an die Hand – angepasst an deine Situation. Aber die feinen Nuancen beim Kneten, Reifen, Dehnen oder Backen erkennt immer noch der Mensch am Teig. Genau darin liegt auch der Reiz.

Wenn du Ideen oder Wünsche hast, was die DoughMachine noch können sollte – schreib mir gerne an geiser@doughmachine.de. Ich freue mich auf den Austausch.